Online заказ

Все поля обязательны для заполнения


Услуги

Легализация документов

Легализация документов – это процедура, в результате которой документ, выданный в одной стране, может использоваться в другой с такой же юридической силой, что и аналогичные документы этой другой страны.


Если Вам нужно использовать украинский документ в другой стране, или наоборот, в зависимости от международных нормативно-правовых договоренностей, существует два возможных способа легализации: проставление апостиля (апостилирование или апостилизация) или же консульская легализация. Возможна также ситуация, когда между государствами были подписаны договоры о взаимном признании документов. Например, для использования украинского документа в Российской Федерации легализация не нужна. Выбор процедуры определяется страной, в которой документ был выдан, и страной, в которой предусмотрено использование документа. Также нужно помнить, что апостилированные документы признаются во всех странах Гаагской конвенции, в то время как консульская легализация дает возможность использовать документы лишь в стране, для которой он был подготовлен.


Проставление апостиля – более простой способ легализации документов, однако, эта процедура применяется только между государствами, которые присоединились к Гаагской конвенции. Украина является её участником с 2003 года. Среди других стран-участников конвенции – Австралия, Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Кипр, Нидерланды, Новая Зеландия, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Франция и др.


Обращаем Ваше внимание на то, что апостиль не ставится на оригиналах, копиях и фотокопиях документов, удостоверяющих личность (таких как паспорт, военный билет, разрешение на ношение оружия, трудовая книжка и т.д.), а также на нормативно-правовых актах и пр.


Апостиль может применяться для таких документов, как дипломы об образовании, сертификаты о присвоении ученых степеней, аттестаты, справки из учебных учреждений, учебные планы, свидетельства и справки из учреждений РАГС, решения судов, документы, заверенные нотариусами и т.д.


Более трудоемким путем является консульская легализация документов. Фактически, процесс консульской легализации состоит из двух этапов:


- процедура легализации в учреждении страны, где был выдан документ; и

- процедура легализации в учреждении страны, где документ будет использоваться.


Документы, выданные в Украине, легализируются Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел Украины. Оригиналы документов, выданные учреждениями РАГС, должны быть предварительно заверены Киевским или Севастопольским городскими управлениями юстиции или областными управлениями юстиции той области, где они были выданы; документы, выданные или заверенные нотариусами, должны быть оформлены в Министерстве юстиции Украины. Документы об образовании для легализации подаются с письмом-обращением ВУЗа, который их выдал.


Окончательная легализация документов осуществляется в дипломатическом представительстве государства, в котором они будут использоваться.